注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹿的博客

热爱生活,尊重生命,喜欢一切美好的事物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州鼎铭视讯专业经营有线电视系统、微波电视设备、无线WIFI云摄像、安全防范系统/VOD IPTV等配套器材。生产 、销售、 设备安装调试的专业高科技公司。 网址: http://www.gstartv.com

网易考拉推荐

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生  

2017-06-05 15:55:31|  分类: 古典唯美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客

     在古希腊神话中,阿佛洛狄忒是爱与美的女神,罗马神话中称维纳斯。掌管人类爱情、婚姻、生育以至一切动植物的生长繁殖,生于海中,以美丽著称。这位引发了特洛伊战争的“祸水红颜”成为千百年来艺术家孜孜不倦的描绘主题。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
                                      《维纳斯的诞生》波提切利公元1487年 175 x287.5 cm

在希腊神话里,维纳斯诞生于海水洁白的泡沫,因此她其实是叫阿芙洛狄忒(Aphrodite),意为“上升的泡沫”,维纳斯是罗马人对她的美称。
她生来就是个十全十美的少女,既无童年也不会衰老,永葆美丽青春。15世纪后半叶,佛罗伦萨画派、艺术大师波提切利的《维纳斯的诞生》即表现了这个爱与美的女神诞生时的情景:

维纳斯从爱琴海中诞生,风神把她吹送到幽静冷落的岸边,而春神芙罗娜用繁星织成的锦衣在岸边迎接她,身后是无垠的碧海蓝天,维纳斯忧郁惆怅地立在象征她诞 生之源的贝壳上,体态显得娇弱无力,对迎接她的时辰女神和这个世界毫无激情,不屑一顾。这个形象告诉观赏者,女神是怀着惆怅来到这充满苦难的人间的。


一个金苹果引发的一场血案

自古红颜多祸水,作为绝美的神,维纳斯也难逃其外,为了成全她的美,一场旷世持久的特洛伊战争爆发了。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
                                                《帕里斯的裁判》 鲁本斯1632–1635年 145 x4850px油画

相传海王女神结婚那天,为了怕妒忌与战争之神(以下简称祸神)捣乱,没有邀请她赴宴,这遭来了祸神的愤怒,于是她在宴会上放了一个金苹果,上面写着:给最美丽的美人。为了金苹果那“最美丽的美人”的称号,神后赫拉、智慧女神雅典娜、爱神维纳斯吵了起来。她们让神王宙斯来评判她们三个中谁更漂亮。可是因为赫拉是自己的妻子,维纳斯和雅典娜是自己的女儿,宙斯没办法做主。宙斯请世间最美丽的男子帕里斯来做主。

因经不起爱神维纳斯给他最美的女子为妻的诱惑,帕里斯最终将金苹果判给了维纳斯。不久,帕里斯果然得到如愿,成功劫走了斯巴达国王的妻子海伦,这个人间最美的的女子,却也因此引发历时十年的特洛伊之战。


维纳斯与战神
作为天界最美的神,她曾给人间无数情人以幸福,然而她自己的爱情却颇多磨难。她的父亲宙斯爱上了她,遭拒后,恼怒下把她许配给神界最丑又是瘸腿的锻造之神。后来,她与长期钟情于她的战神马尔斯在一起,生下了一个男孩,即长有翅膀的丘比特。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
                                        《美神和战神》保罗·委罗内塞约1578年 5142.5px×4025px 油画

画中描绘战神从远方乘坐骑来看望维纳斯,维纳斯在幽静的林间接待自己的情人。维纳斯的裸体与穿甲胄、披缎子斗篷的马尔斯形成强烈的色彩对比。女神一手搭在 情人肩上,两人正幸福地注视他们的爱的结晶丘比特。那个长翅膀的小天使在母亲的脚脖上系一根彩带,比喻他们的爱情的统系。在右侧,是马尔斯的战马,另一小 天使在给它刮腿垢。背景展现出古希腊神庙的残迹。显然,这是一个神的境界,即便是这样,他们也要冲破一切阻力去寻求自身的幸福。


维纳斯与丘比特
维纳斯在英俊健美的战神那里找到了暂时的依托,尽情的享受做母亲的乐趣。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
                                           《沉醉在爱与音乐中的维纳斯》提香·韦切利奥 149×5442.5px油画

画面以农庄风光为背景,靠在窗前躺椅上的维纳斯。她的脚下,一位管风琴琴师在演奏乐器,不停地回头观看维纳斯的裸体,而维纳斯边听音乐边轻轻地教爱神丘比 特唱歌,沉醉在爱与音乐之中,根本不管琴师看不看她。作者对爱神维纳斯裸露的体,描绘的淋漓尽致。对自然的色彩,描绘的自然美。这幅珍贵的画,现珍藏在: 西班牙普拉多博物馆藏。


维纳斯与阿多尼斯
然而战神的残暴日渐彰显,维纳斯愈发不能汲取温暖。日渐憔悴的维纳斯偶然碰到身高九尺风度翩翩的阿多尼斯,一见倾心,然而这位美男子却对她熟视无睹。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
                         《维纳斯和阿多尼斯》  提香·韦切利奥约·1553~1554年 186×5175px 油画

可以说这个悲剧是维纳斯的怜悯之心亲手锻造的。相传有个雕刻家爱上了自己雕的象牙女子,维纳斯为了成全他的爱,赋予了象牙女子以生命,他们的爱情得以延 续,生下了一个儿子,本来日子可以简单快乐的度过,然而悲剧发生了。这个儿子生的女儿却爱上她的父亲,乱伦怀孕后羞愧而死,化作无药树,不久树身爆裂,生 出一个男孩即维纳斯心爱的男子阿多尼斯,然而这个男子因母亲乱伦而生的缘故决心拒绝一切爱情,维纳斯竭尽全力向他求爱终不如愿。

这幅画中描绘维纳斯以全部的爱搂抱住行进中的阿多尼斯,可是这位美少年目视这位多情而貌美的爱神决不动心,他那急速不停留的动势几乎使维纳斯倒地。可怜的 维纳斯失去了一切爱的魔力。落地的水罐,那是专为取泉水献给阿多尼斯的。小爱神远远地进入梦乡,不能向母神发出爱的金箭。


  伤心的维纳斯凝固成一尊雕塑
 维纳斯钟情阿多尼斯被战神知道了,愤怒的战神化身野猪把阿多尼斯咬死了。等她匆忙赶到,一切都已太迟。伤心绝望的她日渐风化,凝固成了一尊雕塑。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
                                                  《米洛斯的维纳斯》希腊时期高204厘米   作者:不详

千百年来,她就这样哀伤的静默在那里,掩埋了她所有的耀眼,直到有天被一个农夫挖出,出土时的她右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。美极 了!法国与土耳其为她开战,海上风暴大作,抢夺的过程中,她丢失了手臂,软硬兼施最终去了巴黎,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。并被陈列于罗浮宫特辟的 专门展室中,与蒙娜丽莎的微笑、胜利女神的画像并称为卢浮宫三大镇馆之宝。


拥有了玉臂的维纳斯

丰满而圣洁,柔媚而单纯,优雅而高贵……用尽世间美妙的词语形容你都不足以够,多少人曾爱慕你年轻时的容颜,多少人想复原你曼妙的身躯,于是就有了这尊阿尔勒的维纳斯。

名画欣赏|7幅名画读懂维纳斯这一生 - 白鹿 - 白鹿的博客

                               《阿尔勒的维纳斯》罗马时期 1651年出土于法国阿尔勒的古罗马剧场遗址

这幅雕塑作品虽然并不如《米洛斯的维纳斯》那般有名,却为我们展现了阿佛洛狄忒的完整形象。这件雕塑作品延续了爱神的美丽。女神的身材略显丰腴,曲线完 美,微微扭转的姿态,使得半裸的身体构成了一个优美的螺旋体态,充满音乐感。本来最有诱惑力的腿部被衣褶覆盖,仅露出脚趾,增加了几分厚重感,衬托出上身 的轻盈秀美。

她的两臂微微张开,形成平衡和谐的呼应,右手的金苹果暗示了她艳冠三芳。同时她的脑袋却往左下倾斜,露出一个完美的测量:丰满的下巴,平坦的前额,希腊式立挺的鼻梁。最让人动心的是微闭的双眼,带着些许娇羞,但总体上却流露着平淡与高雅的气息。

这座雕塑为我们呈现的是拿到金苹果后的女神:她为自己的胜利略微羞涩,但没有丝毫慌乱和吃惊。可见,爱神对自己美貌拥有充分的自信,在高贵从容中,她脱颖而出。

结语:每 位艺术家心中都会有不同的维纳斯,维纳斯虽是我们人间不可企及的神,然而她何尝不是个平凡女人呢?她也曾期待步入婚姻的殿堂,然而她的婚姻却不尽人意,嫁 的郎君是神界最丑的跛子;欲求不满她也曾到处留情,以为找到皈依的她也开始安分守己尽享孩子丘比特带来的天伦之乐。然而,情人的残暴终究让她日渐心灰意 冷,因为阿多尼斯,她的心再一次死灰复燃,然而这个她一生最爱的男子却对她熟视无睹,最后还被她的情人残暴杀害。

她一生都在为爱而生,然而却也为爱所累。虽然她最终留给世人的是残缺不全的躯体,然而庆幸的是并不为世人所厌弃,有人试着修复她,有人却为她站台,认为再 怎么弥补也美不过她本来最真实的模样,哪怕已经断臂。这就是维纳斯,一个并不完美的女人却也是亘古不朽的传奇,透过她的一生,你可以找到自己最美的一面。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017