注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹿的博客

热爱生活,尊重生命,喜欢一切美好的事物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州鼎铭视讯专业经营有线电视系统、微波电视设备、无线WIFI云摄像、安全防范系统/VOD IPTV等配套器材。生产 、销售、 设备安装调试的专业高科技公司。 网址: http://www.gstartv.com

网易考拉推荐

学习几种创新思维经商中不致枯竭  

2014-05-23 12:13:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们所有的人都是这样:前一分钟还有很多新鲜的想法,迫不及待地想与世界分享;转眼之际,思维便枯竭了,不知下一个奇思妙想能否降临。我曾有过这种经历,我敢肯定你也一样。对于企业家和企业所有者,新的思维是创新的血液,因此“思维沙漠”便显得尤其恐怖,有时甚至是灾难性的。

 

学习几种创新思维经商中不致枯竭 - 白鹿 - 白鹿的博客

 

7个步骤维护你的创新思维

    那么,如何让自己快速走出创意的枯竭区?关键是开启“创意的热带雨林”——一个可以使新的概念成型、可以使企业茁壮成长的生态系统。

    我通常以下面这七个步骤来开启创新思维,建议你也尝试一下。

    1.学会让自己振作。我发现,在一个领导者没有安全感的团队工作,是最令人沮丧的事,甚至会影响团队中每个人的表现。身为领导者,偶尔的担心是难免的,但若将最严重的不安全感传染给团队,他人将很难信任你、与你交流。创新精神也将因此冻结。那么,你能做些什么呢?训练自己的领导能力是一个不错的选择。平时多多思考;问问朋友你该如何做的更好;允许自己采取一些方式,理性地把压力释放。要知道,诚实地对待自己将使你受益良多。

    2.汇聚有影响力的人。每当我看到新的建筑拔地而起,总是会去想象建筑师们设计时反复考察的情景。他们不只是考虑建筑内部的状况,还着意于居民们在这个空间内出入的方式,因为他们有个更高的目标:使人与人之间的联系活动更为容易轻松。这也正是你在组建团队时的任务所在。无论是在才能上或是观点上,互不相同而又有影响力的人往往能从工作伙伴身上汲取更多,所以你需要在一个虚拟空间中培养类似的联系关系,以启发团队成员们各自的创新思维。

    3.注重构思过程,因为过程提供了实质。设计师们喜欢说,背景环境决定内容所在。其实这不过是以另一种方式表达,你安排团队的方式至关重要。作为一个领导者,你的目标是令团队成员感到更加惬意,从而使他们的思维更加自由地伸展,逐渐获取创新的信心。要想做到这一点,需要积极地聆听,并且使用经典的即兴谈话技巧:多说“是的,并且”而不是很快地说“不”。要以下面的立场来操作,那便是没有坏的想法,只有尚未成熟的和好的想法。

    4.让创新有趣起来。创新并不是一定有回报的付出。它需要很多的努力,并且随时可能遇到风险和失败。如果这个过程之中没有喜悦,为什么还要坚持呢?要记住,旅行的过程远比目的地更加重要,所以你要尽量使创新之路充满乐趣。共享欢乐不仅能建立团队内部的联系,更能为创意的产生过程添砖加瓦。

    5.写下你的社会契约,签署它。大多数团队都会以一个不成文的社会行为准则来运作。但你可以选择与众不同,让你的团队成员一起制定一份社会契约,然后大家共同签署它。一个正式的仪式可以使人们更加团结,并帮助他们牢记自己的诺言。你们的社会契约可能与我的不同,但这里有一些观点,你大概会愿意效仿:

    *勇于打破规则,勇于梦想。

    *打开门,多聆听外面的声音。

    *学会信任别人,也被别人信任。

    *不断前行。

    6.为你的员工发点玩具。玩具可以使工作更有活力。我的团队创造了一个叫做雨林画布的玩具,来帮助人们设想自己脑海中的商业生态系统。我们利用这种画布在世界各地举办研讨会,结果令人大开眼界。画布上的每块都代表了生态系统中的一个关键部分,比如领导者、利益相关人和资源。团队成员将为每个部分填写问题(即谁是利益相关者?可供使用的资源有哪些?)。如果以恰当的方式将这些问题的答案整理汇总,很可能对公司产生巨大的作用。人们亦将第一次以可见的形式,看到自己脑海中的生态系统。

    7.消弭社会壁垒。社会壁垒,无论是由地理、网络、语言还是由不信任等原因造成的,都会把珍贵的关系扼杀在摇篮里。因此,去克服这些障碍便显得十分关键。问问自己,你的团队中谁与谁不合拍,是什么阻碍了协作,而你又将如何鼓励他们交流?也许改进激励方式可以促进更顺畅的交流。查看你的团队所订立的社会契约,并选择与他们的共同目标相匹配的激励方式。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017