注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹿的博客

热爱生活,尊重生命,喜欢一切美好的事物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州鼎铭视讯专业经营有线电视系统、微波电视设备、无线WIFI云摄像、安全防范系统/VOD IPTV等配套器材。生产 、销售、 设备安装调试的专业高科技公司。 网址: http://www.gstartv.com

网易考拉推荐

有线电视前端邻频道传输技术  

2014-04-02 16:25:53|  分类: 有线电视产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           由于开路电视频道的增多,卫星节目的增多,小系统就是显得不够经济,因此,出现了“联网”的要求,这就是我国CATV系统的第二发展阶段。第三阶段是在联网的大型系统中,加大系统的信息量和增加多种服务。

   以共用天线的初级模式到“联网”阶段,首先要解决的是增加系统的传输频道数目。在小型CATV有线电视前端系统中,若采用上限频率为800MHZ的全频道系统来增加数目,由于电视接收机对相邻频道的抑制能力很差,为防止干扰,在全频道有线电视前端系统中只能间隔频道传输;又由于镜像频道干扰,接收机本振信号泄露产生对其接收机的干扰使±4频道不能使用;系统放大器的第二次失真产生的互调使有些频道不能使用等。配置好的全频道有线电视系统,在VHF波段只能是用6个频道,UHF在波段约能使用10个频道。

 

有线电视前端邻频道传输技术 - 白鹿 - 白鹿的博客 
有线电视前端邻频道传输技术 - 白鹿 - 白鹿的博客

 

况且,由于耗为12dB,而在800MHZ时百米损耗的平方约为20dB,约增大一倍。可见传输过高频率的电视信号质量急剧下降,传输成本急剧增加。一般全频道有线电视前端系统的传输距离小于3km,较之VHF系统大为减少。由于全频道系统传输的是45MHz﹏800MHz范围内的信号,若45MHz每百米损耗为4.5dB,则800MHz每百米损耗约为20dB,高、低端电平的极大差异给电平均衡造成很大困难。限制了放大器增益有效发挥,造成浪费,而且由于各频道的电平差增大,不利于传输。因此,经济有效的增加传输频道数目的方法是采用VHF波段和邻频道传输技术。在有线电视发展较早的国家如美国和加拿大的城市“联网”也都采用邻频道和增补频道传输,可是节目传输数目达几十套。

 

 目前,国外大型系统采用300MHz、450MHz或550MHz范围内的CATV系统。它具有传送节目多、传输距离远、性能稳定、对部件性能要求低、使用线路放大器和其他部件较少等优点,因此,得到广泛应用。

 我国可能使用300MHz范围内的CATV系统作为大型系统。在这个频率范围内电视广播频道只有12个,通常还只能使用6个,因而,扩充使用频道是十分必要的。

                                        

                                                                   注明:国外大型系统采用300MHz、450MHz或550MHz范围内的CATV系

                                                                   这个是早期的有线电视使用数据,如今全部升级为750MHz—860MHz

                                                                 此博文转自广州鼎铭视讯器材有限公司:http://www.gstartv.com/

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017