注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹿的博客

热爱生活,尊重生命,喜欢一切美好的事物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州鼎铭视讯专业经营有线电视系统、微波电视设备、无线WIFI云摄像、安全防范系统/VOD IPTV等配套器材。生产 、销售、 设备安装调试的专业高科技公司。 网址: http://www.gstartv.com

网易考拉推荐

元春—是偶像还是真人丨误读红楼之十二  

2014-12-15 10:44:04|  分类: 红楼说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元春—是偶像还是真人丨误读红楼之十二 - 白鹿 - 白鹿的博客
 

元春省亲之后,发放端午节礼,宝玉和宝钗一个标准,黛玉则和迎春等次一个标准,虽然不过少了两顶蚊帐,一张席子,但是不同的标准却如一道屏障,严严实实地将黛玉隔绝在宝玉宝钗之外。标准也是语言,它这样告诉黛玉:你和宝玉不一样,宝钗和宝玉才一样。
  几乎是很明确的暗示了,奇怪的是,其他人只做不理论状,连最善于洞察上面心思的凤姐,也还是拿黛玉和宝玉开玩笑,戏谑玩笑背后,应该渗透着贾母的意志。这个荣国府一把手心中宝玉未来的伴侣,大约还是黛玉,一则尽管她对宝钗颇为赏识,但黛玉毕竟是她的外孙女,最疼爱的女儿留下的孤女,二则黛玉聪明伶俐,连薛姨妈都怜爱有加,不用说这老外婆了。
  宝玉婚事长期的悬而未决,想来因了元春与贾母想法的不同,从第五回的判词与曲子来看,最后元春占了上风。仅仅是一面之缘,元春何以如此坚定地选择宝钗,省亲夜她还看黛玉宝钗皆如姣花软玉,才气也无高下之分,如何没过小半年,就放出这么一个动作?
  世界上没有无缘无故的爱,宝钗黛玉虽皆是出类拔萃的女子,但宝钗和元春更像一路人,可以说,宝钗简直就是元春未入宫的样子,元春选择宝钗,从感情上说,有自恋的因素,从理智说,她因深知自己而深知宝钗,知道她更是宜室宜家的人选。
  两人相似之处有以下几点:一是进取的同时不乏冷静宝钗在咏柳絮词中说,好风频借力,送我上青云。元春则把这愿望转化成了现实,她们两位都算是进取之士,但言行举止都没有丝毫急功近利之相。
  宝钗遇事是不干己事不张口,一问摇头三不知,自称藏愚守拙,从不刻意出风头。她着装朴素,没有任何富丽闲饰,家中布置以简约为主,想来该是“宜家”的格调。这淡然的姿态固然是由于良好的修养,更因为她懂得水满则溢的道理,见好就收,从不被胜利冲昏头脑。
  元春省亲之时,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,处处灯光相映,时时细乐声喧,这种情况下,元春没有志得意满的感慨,清醒地认识到所谓皇宫,不过是个“不得见人的去处”,认识到“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐;今虽富贵已极,骨肉各分,然终无意趣”。她还提醒这个省亲别墅修得太过奢侈,下次万不可如此。
  二是含蓄浑厚的审美取向元春自称素乏捷才,且不长于吟咏,但潇湘馆怡红院皆系她命名,她将花溆蓼汀简化为“花溆”,大去堆砌之感,将“天仙宝境”改成“省亲别墅”,则少了许多张扬。
  她的诗作,走的也是平实的路子:
  衔山抱水建来精,多少工夫筑始成。
  天上人间诸景备,芳园应锡大观名。
  大方有余,但风流别致不足,想来该是与宝钗差不多,不把诗词工夫当成正经本事,只是仗着突出的天分,能够应付得过。
  正因如此,能揣摩她的心思的,也非宝钗莫属,她敏锐地感觉到元春不喜欢“玉”字,提醒宝玉换一个字。同样是为宝玉提供帮助,黛玉只知道做枪手,替他写一首诗,察言观色的本事,跟宝钗是没法比的。
  三是近乎冷清的完美宝钗从来都是男人心中的理想太太,她表现完美,举止从容,喜怒不形于色,却样样心中有数。然而,很少能看到宝钗展露真性情,她说话做事都像有一套完美的程序,而且从未有病毒作祟。
  张岱有言,人不可以无癖,好在宝姐姐和宝玉们朝夕共处,总会暴露些许真性情,而元春只出场一次,而且是在省亲的大场面下隆重登台,笙乐齐鸣,流光溢彩,身在其中者,是否会突然灵魂出窍,周遭的一切,成了一出排演好的华丽戏文,决不会荒腔走板,便是元春感慨与父母家人分离,那台词也是半文半白的,不像真人说的话。
  可以想像,一旦宝钗入宫,活人气减少,必是又一个元春,而元春未入宫前,在家照顾弟弟,长姐如母的架势,也如宝钗一般。她俩不过位置不同,性情则可以彼此置换,这也是元春一力提拔宝钗的原因吧。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017