注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹿的博客

热爱生活,尊重生命,喜欢一切美好的事物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州鼎铭视讯专业经营有线电视系统、微波电视设备、无线WIFI云摄像、安全防范系统/VOD IPTV等配套器材。生产 、销售、 设备安装调试的专业高科技公司。 网址: http://www.gstartv.com

网易考拉推荐

与人交谈的10种不良习惯  

2011-09-26 17:11:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
与人交谈的10种不良习惯 - 白鹿 - 白鹿的博客
 
 
 
一个人的谈话技巧是可以提高的。虽然可能会花一些时间来改变你早已根深蒂固的谈话习惯,但这是可能的。   
 下面是谈话中易犯的10种错误,以及对应的一些改正的办法。  
 
  不注意倾听    
海明威曾经说过:    “我很喜欢倾听,我从细心聆听中已经学到了很多。但是大部分的人却从来不去倾听。”    
所以,不要做“大部分”人,不要总是急切地等着轮到自己说话,学着真正倾听别人在说什么。当你真正开始倾听,你就会熟悉谈话中的潜在意味。
 
当谈话者没有给你足够信息的时候,你要避免问对方“是”或“否”类型的问题。    
例如:对方谈到上周末和一些朋友出去钓鱼了,那么你可以问一些类似下面的问题:    
 
你们去哪里钓鱼了?   
钓鱼最让你喜欢的是什么?  
你们在那里除了钓鱼之外还干什么?   
对方将会深入地介绍关于钓鱼的细节,而且你也能够选择更多的问题来获取你需要的信息。    
 
 
 问太多的问题   
 
 如果你在谈话中问太多的问题,那么谈话看起来就像是“审问”。避免让人觉得你问得问题太多的办法就是不要只问问题,也陈述一下你的看法或者中夹杂陈述。
接着上面“钓鱼”的谈话,你可以这么问:  在周末和朋友一起出去真的不错,我喜欢周末和朋友去公园玩飞盘。 
 真不错,我上个月也和朋友出去钓鱼了,我还试了那种最新款的鱼饵,蓝色的那种真的很棒。   
 接下来的谈话就可以围绕这些进行了,你可以谈一下飞盘,或者各种不同鱼饵的优缺点以及你喜欢的啤酒等等。    
 
你可以参考这篇文章:《如何聪明地问问题》   
 
 冷场    
 
当和你谈话的人是第一次认识,或者你惯用的几个话题都已经用完了,谈话陷入暂时的尴尬或沉默,这时你也许会感到气氛不对,或者你只是感觉紧张但不知道到底是为什么。    
 
莉儿·朗帝(Leil Lowndes)曾经说过:“永远不要不读报纸就出家门”。    
 
如果你发现自己没什么要说的话的时候,你总是可以从新闻里找到要聊的内容。    
你也可以聊聊周围的陈设布置,或者评论一下听到的音乐。放心,你总是可以从周围的环境中找到一些要谈论的话题。    
尤其当你第一次和认识的人谈话时,心理会比较紧张。这时,你可以试着把对方想像成自己的一个最好的朋友,然后放下心里的不安,用友好和微笑的态度和对方谈话。
 
虽然这个办法看起来有些简单,但确实很有效。    
 
 
不好的表达方式    
在谈话中有一点很重要:你不要去想你说了什么,而是去想你怎么去说。    
借用你的声音和肢体语言,你可以对同一件事情做出完全不同的描述。  
 
  如果你对说话方式不太在行,可以想想下面的:    
 
放慢语速  当你谈到激动的时候,很容易越说越快。试着放慢语速,这样可以方便别人聆听你说的话,你也能把你真正要说的话表达给他们。    
 
声音洪亮  
不要害怕大声说话,因为人们需要听到你的声音。    
吐字清晰,不要喃喃而语。    
 
 
要包含感情  
没有人能够受得了你一直用同一种语调长时间谈话。让你的情感在声音中流露出来。    
 
 
使用停顿  
放慢你的语速,然后再在句子之间加上一点停顿。这样能够抓住听众的听觉和期望。听众会更仔细地听你谈论的内容。    使用肢体语言能够有效提升你的表达方式。   
 
 冒然打断别人    
在谈话中,说话者都希望在自己讲话的时候,能够得到大家的注意和认同。所以,不要在别人认真谈论某件事情的时候,冒然打断别人。这会把原本属于别 人的注意力吸引到你身上来。不要“劫持”别人正在说的话,先让人家说完,得到应有的注意和认同。所以,在这点上,你需要平衡“听”和“说”。    
 
争论谁对谁错    
要避免在谈话主题的对错、好坏上争得不可开交。记住:谈话往往并不是真正的辩论,所以不要过分较真。即使你争论“赢得”了每次谈话,别人也不一定就会对你印象良好。    
 
谈论不合适的主题    
谈话之前,你应该了解自己应该避免谈及哪些主题。考虑对方的忌讳,以及什么感兴趣,什么不感兴趣。如果你只谈论讨厌的上司、隐晦的技术术语以及只有你自己或某些特定的人才能听明白的话题。这会让谈话本身变得极其无聊,而且对方也不清楚你到底在说什么。   
 
 乏味    
不要谈论起一个话题就没完没了,忘了其他事情。当你的话题开始让听众觉得无聊时,一定要果断地结束这个话题。换一个更有趣,
 
积极的话题:    
以积极乐观的主题开始,不要一开始就抱怨你的工作或是老板。人们不愿意听到这些。相反,你可以谈谈你上次的旅行,一些有趣的见闻,你的新年计划等等令人激动的事情。    对很多事情都了解一点,至少可以和别人有共同的话题。把谈话的中心转移到对方身上。    
 
不接话    
说出你的想法,分享你的感受。如果对方和你分享了一段经历,你也可以向对方分享自己的经历。不要只是在那里点头或者问简短的问题。如果对方投入到了谈话中,那么他也同时希望你能很投入。和对方很好地互动能够使谈话的过程很愉快,不至于冷场或让对方觉得和你很难谈。    
 
不主动积极    
你有时可能觉得在一次谈话中没有什么要说的。但是,不管怎样,你都应该试一试。真正地听对方谈论的话题,聆听其他人的看法。你不能总等待对方和你交谈,这样对方会觉得比较累。你应该积极主动,提出自己的意见或者虚心提问。    
 
上面的 10 种不好的交谈习惯与个人的性格和生活环境都有关系。不要认为习惯已经根深蒂固了,习惯是可以改变的。    
下次和别人谈话时,试着注意一下上面提到的这几种不好的习惯,相信会对你的沟通有帮助。  
 

与人交谈的10种不良习惯 - 白鹿 - 白鹿的博客

 

 

 

能为你增加吸引力的说话术

 
 
只要做好充分准备,用正确方法,每个人都可以成为优秀的演讲家。反过来讲,无论你有多么老到的经验或是智者一样的年纪,要是缺乏适当准备,仍会在大庭广众下十分尴尬。      
 
好的谈话,是不是写下一些优美词句,之后把优美词句拼凑起来呢?是不是聚合一些偶然出现的,但对你自己无真正意义的思想呢?
显然不是。所谓的”准备”, 就是集合”你的”想法,”你的”念头,”你的”思维,”你的”原动力,并且是你真正拥有了这个思想与原动力。你在白天不会缺乏它们;夜里,它们甚至成群结 队涌入你的梦里。你的生命无时无刻不在感受新东西,收集经验。这些东西就像海滩上的圆石子般深深留在你脑海深处。演讲准备就是回忆、思考然后选择最让你注 意的事物,加以修饰后把它们合为一个整体,形成你思想的精细加工品。这听上去不是十分困难的过程吧?真的不难。盯着目标,投入你的专注、精力与思考就行。   
 
 这里有几个教你如何准备演讲材料的方法,照这样去做肯定可以吸引听众。要是你按照这些步骤准备演讲,你就学会了正确方法,就能引起听众注意了。   
 
 1.让内容更具体    多年前,有两人一起参加了一个我在纽约的训练班。其中一个是在大学当教授的哲学博士,温文尔雅;一个是年轻时曾在英国海军待过的街边的流动小贩,豪爽粗 鲁。但奇怪的是,在演讲训练班的这个学习过程中,这个流动摊贩的演讲,却比那位大学教授吸引人的多。为什么呢?大学教授以优美的言辞讲话,台风非常儒雅, 发言条理清晰,然而他唯一缺少的是演讲的一个重要元素:具体化。他的讲话太不明确,过于空泛了。
 
而那个流动摊贩呢,正好与其相反。他开口后,就可以马上抓 住问题核心,内容明确、具体、实在。加上他充满男子汉气概的充沛活力和新奇词句,使他的演讲很能吸引人。    
 
举这个例子,不是因为它可以作为大学教授或是流动摊贩的典型代表,而是因为它能具体说明,不管正式教育程度怎样,只有说话具体明确的人,才有让别人感兴趣的能力。    
 
这个原则非常重要,所以我要再举几个例子,深深地把它刻在你脑海里,希望你绝不会忘记,永远记着它。   
 
 比如说,我们可以说小的时候马丁·路德”既倔强又顽皮”。可是倘若我们说马丁·路德承认,他常常被老师打手心,有时”一个上午要被打十五次之多”,这么说是不是更有意思,更好一些呢?    
 
2.把题材限制在一定的范围内    选好演讲题目后,下一步就是要把题目所包含的范围确定下来,并做到不越雷池一步。千万别妄想讲一个什么都包容的话题,那真正是徒劳无益的。    
 
有个年轻人想作两分钟演讲,却定了个《公元前500年的雅典至朝鲜战争》的题目,简直就是痴人说梦。讲完雅典城的建造,他就该坐下了。他想在一次谈话中 把很多东西都包含进去,最终却不明不白地失败了。当然,这个例子是很极端的。我听过很多演讲,都是因为不确定范围,结果因为同样原因–涵盖了过多论点与 内容,无法吸引听众的注意力。    
 
这是为什么呢?因为人的注意力不可能总是跟随一系列单调的事实。假如你的演讲听上去就像世界年鉴,你根本无法长时间抓住听众的注意力。   
 
 3.预先做好准备    诺曼·陶玛斯是一个世界顶尖的演讲家,他能很好地驾驭听众的注意力,获得他们的钦佩,即便面对强烈反对他政治观点的听众。他说:”倘若一篇演讲真的很重 要,演讲者就应与其主题或是内涵共同进退。在头脑中反复思考,他惊奇地发现,无论是在街上走,阅读报纸,还是在要睡觉或早上醒来时,很多观点的例证与好的 演讲方式如同潮水般涌来。平庸的思维只能产生平庸的演讲;这种无法避免的反射现象,原因就是对题目认识不清。”   
 
 置身于此过程,你 就会感受一种十分强烈的诱惑,总想写下自己的演讲内容。但你千万不可这么做,因为你一旦写下来,就成了个固定形式,你就会感到非常满意了。这样,就会停下 思考更有价值的东西。并且,你也很可能掉进想要背诵它的陷阱中。马克·吐温在谈论背诵讲稿时说道:”用笔写出的东西非为演讲而作,那是文学形式,生硬而缺 少灵活性,不能再愉悦、有效地口头传达。假如讲演目的是使听众觉得快乐,而不是说教,你必须让它温和简洁,最大可能地口语化,用像平常不怎么经过认真思考 而讲话的方式;如果你并非这样,肯定会把一屋子人烦死,而不是让他们觉得愉悦。”    
 
4.减少夸夸其谈,多些实例    在鲁多夫·弗烈区的《畅达的写作艺术》这本书里,其中一章的第一句话是:”唯有故事才是真正流畅可读的。”鲁多夫·弗烈区接下来用《时代杂志》和《读者 文摘》作为实例。他说,在这两种长期处于畅销榜榜首的杂志中,每一篇文章都是纯粹记叙,都慷慨地写满了轶闻趣事。所有具有驾驭听众注意力的当众讲话里,也 与这两本杂志相同。这一点没人能否认。    
 
通过收音机与电视机,诺曼·文生·皮尔牧师的讲道被无数人接受。他说在演讲中,他最喜欢以 实例作为支撑观点的材料。他告诉《演讲季刊》采访人:”我所知道的最好方法就是使用真实的事例。它能让一个论点清楚、有趣,更具说服力。通常情况下,我的 每个论点都要同时用好几个例子去证明。”   
 
 
 

与人交谈的10种不良习惯 - 白鹿 - 白鹿的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017