注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹿的博客

热爱生活,尊重生命,喜欢一切美好的事物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州鼎铭视讯专业经营有线电视系统、微波电视设备、无线WIFI云摄像、安全防范系统/VOD IPTV等配套器材。生产 、销售、 设备安装调试的专业高科技公司。 网址: http://www.gstartv.com

网易考拉推荐

三白汤 让你又白又嫩  

2011-06-24 21:40:48|  分类: 护肤美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三白汤 让你又白又嫩 - 白鹿 - 白鹿的博客

 
  流传比较广泛的中医美容方,可能要数明代(16世纪)医学著作《医学入门》记载的三白汤,“白芍、白术、白茯苓各5克,甘草2.5克,水煎,温服”。这个方子最初治疗伤寒虚烦,后来发现可以补气益血、美白润肤,遂在民间流传开来。此方配伍精当,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。中医认为人的皮肤悦泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,该方剂从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。

  白芍、白术和白茯苓是传统的润泽皮肤、美白的药物,它们与甘草一起还可以延缓衰老。在中医理论中,白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑增白;甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皲裂等。

  现代的药理研究也证实了上述各药的美容作用:白芍有清除自由基、抗氧化的作用;白术、白茯苓可以增强免疫功能,扩张血管;甘草有免疫调节作用,外用可以防晒,增白消斑,防止皮肤粗糙等,因此不少美白护肤品中都含有甘草提取液。

  女性朋友可以到药店购买这4种药,用水煎汤喝。如果嫌麻烦,还可以自制袋泡茶,取白术、白芍、白茯苓各150克,甘草75克,分别研成粗粉末,混合均匀,装入30个小包中,每天取1包用沸水冲泡,当茶喝。

  其实,中药美容的历史悠久、源远流长,除了三白汤,晋代葛洪的《肘后救卒方》首创了用鸡蛋、香粉、杏仁制成的美容面膜。有美白、祛斑作用的方剂也不少,如《洪氏集验方》中记载的琼玉膏(由人参、生地黄、白茯苓、白蜜组成)有益气养阴、润肤增白的作用。

 

夏季养生喝汤茶 - 白鹿 - 白鹿的博客

 夏季养生喝汤茶

絮语:夏季天气炎热,暑为阳邪,耗气又伤津,易令人胃口变差,消化功能减弱。在暑热、湿气重的情况下,出汗量较多。因此,喝些汤茶宜以清补,解除暑气,对夏天养生大有裨益。现在,介绍几款适合夏天和的汤茶。
  
   枸杞防暑茶   ·原料:枸杞10 g,薄荷3 g,五味子12 g,菊花6 g。   

      ·做法:把所有原料放入杯中,冲入300 ml开水,加盖闷泡10分钟至味道渗出即可饮用。   ·

       功效:补肺生津,治暑热烦渴。   

     ·养生常识:薄荷凉,具有发散体热功效;五味子可补肾润肺,用于体虚多汗、失眠多梦者,能安神醒脑,提高工作效率。   
  
   苦瓜蜜茶   ·原料:苦瓜干15 g,蜂蜜1大匙。   ·

       做法:苦瓜干放入杯中,冲入300 ml开水。加盖闷泡12分钟至味道渗出,加入蜂蜜调匀即可饮用。   

      ·功效:清热,降血压。   

     ·养生常识:苦瓜干清热退火,去暑气,帮助体内将毒素排出。   
  
   金银甘草茶   ·原料:金银花、金石斛各10 g,甘草6 g。   

     ·做法:把上述原料洗净备用。锅中倒入600 ml水,放入所有原料以中火煮10分钟,待味道渗出,滤除残渣即可饮用。   

    ·功效:清热解毒,可治尿道感染。   ·

    养生常识:金银花有清热解毒、杀菌功效;金石斛有清热解毒作用,还有生津滋润作用;可治口干舌燥、舒缓喉咙痛症状。  
  
    

 菊芍饮   ·原料:菊花、金银花各10 g,白芍12 g,白糖1~2匙。   ·

 作法:把所有原料放入杯中,加入300 ml热开水泡开,加盖闷泡10分钟,滤出残渣,加入白糖调匀,即可饮用。   

 ·功效:清热解毒,消暑生津。   ·

  养生常识:菊花、金银花有保护喉咙、缓解声带疲劳作用,对于咽喉肿痛有清热作用;白芍具有清肝火,安脾、肺,利尿的功效。   
  
  

复方乌梅茶   ·原料:乌梅10 g,五味子5 g,红枣3颗,茶叶2 g。   ·

 做法:所有原料除了茶叶均冼净备用。把全部原料放入杯中,冲入300 ml开水泡开,加盖闷泡10分钟,滤除残渣即可饮用。   · 功效:生津止渴,清燥保健。   ·

养生常识:五味子具有润肺、止咳功效;乌梅味甘,有润肺、止咳功能;红枣可补中益气、生津安眠。   
  
  

清补凉汤   ·原料:干山药、莲子、百合、桂圆干各15 g,芡实、大枣、玉竹各10 g,白糖1~2大匙。   ·

做法:锅中倒入3杯水,放入除桂圆干之外的所有原料,以中火煮开,改小火熬煮20~30分钟,再加入桂圆干继续以小火煮2~3分钟,最后加入白糖煮匀,盛入碗中即可食用。   ·

功效:健脾益气,清润肺。   ·

养生常识:玉竹有滋阴润肺、生津养胃功效,芡实有补气、健脾、祛湿功效。   
  
   薄荷绿豆汤   ·原料:薄荷5 g,薏仁30 g,绿豆60 g,冰糖1~2大匙。   ·

做法:薏仁、绿豆均洗净,泡水3小时备用。锅中倒入800 ml水,加入薏仁及绿豆以中火煮开,改小火熬煮半小时,加入薄荷、白糖继续煮5~10分钟,盛入碗中即可食用。   ·

功效:清热解毒,改善青春痘。   ·

养生常识:绿豆有清热解毒的功效。  
  
    人参竹笋汤   ·原料:人参须30 g,竹笋、银耳各15 g,枸杞10 g,红枣10颗,冰糖1~2大匙。   ·

做法:竹笋洗去杂质,切成约2 cm小段;银耳洗净,泡水2小时,捞出切除蒂,切成小片备用。锅中倒入800 ml水,放入所有原料以大火煮开,改小火熬煮30~40分钟至熟软,最后加入冰糖即可食用。   ·

功效:清凉退火,益气生津。   

·养生常识:人参须有安神功效,竹笋、银耳有清凉退火功效。   
  
   绿豆银耳汤   ·原料:绿豆60 g,银耳15 g,枸杞10 g,冰糖1~2大匙。   ·

做法:绿豆洗净,泡水2~3小时备用;银耳洗净泡水1小时,捞出,再清洗一次,去除蒂头,以刀剁成泥备用。锅中倒入600 ml水,放入所有原料,以中火煮开,改小火熬煮30~40分钟,最后加入冰糖,盛入碗中即可食用。

功效:益气补血,增强免疫力。   ·

养生常识:绿豆有消暑解毒、祛热利尿及解渴等功效。

夏季养生喝汤茶、、、、六个祛雀斑的天然食疗秘方、、、消除前额皱纹三法、、、 - 白鹿 - 白鹿的博客

 

六个祛雀斑的天然食疗秘方

 1. 将黄豆浸泡在醋中一个月,每天服用几粒,坚持一段时间即可完全消除。  
   2. 淮杞椰子鸡汤
  原料:淮山药20克,枸杞子30克,椰子肉四分之一,仔鸡一只,生姜3片,精盐适量。
  制作:先将淮山药、枸杞子洗净,椰子肉切碎,仔鸡去内脏剁碎,共入砂锅,加清水适量,大火煮沸,改文火煲3个小时,精

       盐适量调味即可食之。
  功效:淮山药健脾;枸杞子滋肝、补血;椰子养颜;仔鸡滋补五脏。四者配伍有滋补气血、养颜润肌去斑的效果。
 

3. 金针云耳鱼头汤
  原料:金针菜15克,云耳10克,生姜3片,红枣5枚(去核),鳙鱼头(黑鲢)头1个,精盐适量。
  制作:先将金针菜、云耳水发、洗净,鱼头一剖为二,洗净,下炒锅煎一下;三者放入砂锅,加入适量清水,在火上煲一个小时;最后用精盐调味,即可食用。
  功效:金针菜、云耳,有疏肝、解郁、平肝、活血祛瘀;鳙鱼头补肾,两者合用对雀斑、黄褐斑有很好的疗效。

4. 当归石决羊肉汤
  原料:当归12克,石决明60克锤碎,用纱布包好,红枣6枚(去核),生姜5片,羊肉300克,精盐适量。
  制作:当归、石决明、红枣、生姜、羊肉共入砂锅,加入适量清水,中火煲3个小时,用适量精盐调味即可食用。
  功效:当归养血,石决明清肝明目,羊肉健脾和胃益阴。此方可使肌肤润泽,减少色素沉着,去雀斑,黄褐斑。
  

5. 百合粥
  原料:百合6克,粳米30克,白糖适量。
  制作:先将百合洗净入锅,加入粳米和适量清水,同煮粥,1小时后,加入适量白糖调味即可。
  功效:百合补脾肺,粳米能益脾和胃。每天早晚食之,可去雀斑。
 

6.胡同酒
  原料:珠儿粉15克,白芷10克,甘菊花10克,白果20枚,红枣15枚,猪胰1个,蜂蜜30克,酒酿15克。
  制作:先将珠儿粉研细,甘菊花去梗,白果去壳,红枣去核,猪胰洗净切成小块;再上药捣烂,与蜂蜜、酒酿拦匀,上笼蒸15分钟即成。
  功效:每日清晨饮用,治雀斑。

 

 消除前额皱纹三法

一、箍紧前额增加血液循环,并帮助制止无意识皱眉头习惯。缝制一个约7厘米宽的弹力绷带,将1/4茶匙泻盐(硫酸镁)放进一汤匙热水中溶化配制成内含药品的洗液,然后搅入两茶匙甘油和一茶匙10%薄荷溶液。用棉花球将此液涂在前额上平整润滑,再反头带放在适当位置,每天一次,约1小时。

二、按摩、击打前额,可坐下来将两肘放置在桌面上,对前额进行汽蒸及上油,接着将左手牢牢地压紧右侧的发际,用右手指尖摩擦此区,而左手可在其上做环行动作。将左手移动到发际中央,然后再移向左侧。这样反复进行直至整个前额全部按摩完为止。之后,在一只手跟部与面纹之间猛然抬起造成吸力,然后使劲用力猛然冲击至少10次,紧接着温柔地击打前额,从两眉之间开始,向上、向外进行。
  

三、牵拉、平展眉间肌,不妨使用两只手根部压紧每一边的太阳穴,将手指并拢放在前额上面,平稳地压住,此时可拭着先将前额向上面的发际牵拉,然后再向两眼部位牵拉,然后再向两眼部位牵拉。每一部位可保持10秒钟,反复进行5次。然后再将一只手的跟部用力地把趸额纹压平展,并借着试皱眉头对抗压迫之机,尽量活动此处皮肤,然后用力将眉间的肌肉向两边太阳穴伸展,此每一个动作反复进行5次即可。
  操作上述手法必须认真,持之以恒。加上经常保持身心健康,细心保养皮肤,去掉喜皱眉的坏习惯,避免有关部位同一组表情肌经常处于紧张收缩状态,坚持下去自然会收到消去抬头纹及眉间纹的良好效果。

夏季养生喝汤茶、、、、六个祛雀斑的天然食疗秘方、、、消除前额皱纹三法、、、 - 白鹿 - 白鹿的博客

 

教你十二种简易的养生技法
 1.梳头:各式梳子或手指均可,每日梳数十至百下,具有按摩头皮、醒脑开窍的功效,对视力,听力也很有帮助。
  

2.鸣鼓:以手掌紧压住双耳数秒,然后迅速脱离,此法可振动耳膜,减缓耳窝退化;闲时也可常按摩耳朵,不论揉、挑、弹各种

          手法均可,可立即改善头痛、晕车等诸多不适,体质虚弱者常按摩耳朵,还可防止感冒。
  

3.揉眼:自寻手部柔软的部位,揉按眼睛、眼眶四周,促进眼周血液循环,可明目、醒脑,还兼具美容作用。
  

4.捏鼻:常以两手食指摩擦鼻翼两旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促进嗅觉灵敏,减少鼻过敏或呼吸道感染机会。
  

5.叩齿:齿对齿轻叩,或牙齿空咬,可防止牙龈退化、牙周病等口腔问题;此法还可促进脸颊肌肉活动,使脸颊丰润,防止双颊下垂。
  

6.吞津:闭口做漱口状数回,然后吞下口水。人的唾液未接触空气氧化时,并不会发生异味,反而有股香甜滋味。唾液中含有许多消化酵素与营养成分,常吞津有助消化功能。
  

7.转颈、耸肩:肩颈部有脊椎及许多通往头部的重要血管,常转动颈部,耸耸肩膀,帮助肌肉活络,年老时发生脑血管疾病的机率会大幅降低。
  

8.干擦:用手掌或干毛巾在脸部抹擦数回,胳膊等裸露处也可以用此法抹擦,有助皮表循环,皮肤润泽。
  

9.拍肩:左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。
  

10.转腰:右手顺弯腰之势向左脚尖伸展,起身,换左手向右脚尖伸展,轮替数回。
  

11.握拳:双手紧握后放松,反复数回,直立或坐姿时均可进行。
  

12.踩脚尖:右脚跟踩左脚尖,左脚跟踩右脚尖,交替数回。


 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017